Статья
Самурайские традиции на казанской земле
29 мая 2016
Среди любителей кинематографа найдется не много людей, которые не смотрели потрясающие фильмы Акиры Куросавы «Семь самураев» и «Телохранитель». Но даже среди знатоков остается малоизвестным тот факт, что все боевые сцены в фильмах были поставлены при активном участии мастера боевых искусств Сугино Ёсио, который следил за тем, чтобы искусство фехтования японских самураев было достойно представлено в фильмах мэтра японского кино. Сугино Ёсио был мастером школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю, основанной в XV веке мастером Иидзаса Иэнао. С тех пор школа пережила все потрясения и войны в Японии, сохранив свои традиции и учение до наших дней, её ученики становились наставниками стратегии и фехтования у японских сёгунов и князей, а сама школа признана в Японии национальным достоянием.
Именно с открытия группы по изучению наследия школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю при Федерации кэндо и началась история Федерации Айкибудо и Катори Синто рю г. Казани, которая в прошлом году справила свой юбилей – 10 лет практики этих боевых искусств на казанской земле. Занятия в первой группе традиционного фехтования вёл Станислав Агеев. В то время президентом Казанской Федерации кэндо был Денис Эйдинов, однако, увлекшись искусством школы Катори Синто рю, он оставил спортивную дисциплину ради изучения подлинной самурайской традиции. Благодаря усилиям двух казанских сэнсэев (учителей) Дениса Эйдинова и Альберта Хаймурзина казанцы имеют возможность постигать самурайскую науку.
Занятия айкибудо и катори синто рю это не просто физические упражнения или спорт, это путь самосовершенствования, духовного и нравственного воспитания. Среди огромного выбора возможностей провести свой досуг вне работы или учебы не так уж и много занятий, которые действительно развивают человека, тем более не так много мест, где можно встретить поистине искреннее и доброжелательное отношение к человеку. Куратор казанской федерации сэнсэй Роман Асеев подчеркивает: «Айкибудо для меня – это «прежде всего ответственность. Ответственность перед моими учителями за сохранение и передачу традиции, перед учениками за их прогресс и развитие. Думаю, тот, кто берет на себя ответственность обучать людей, должен быть примером для них» . Эти слова подкреплены делом самоотверженного обучения казанских последователей.
Искусство Айкибудо было создано французским мастером Аланом Флоке, который посвятил много лет изучению японских боевых искусств: айкидо Ёсэйкан у учителя Мотидзуки Минору, Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю у учителя Сугино Ёсио и Дайто-рю айки-дзю-дзюцу у учителя Такеда Токимунэ. Философия школы строится вокруг понимания основных концепций японской философии, Флоке писал: «Айки – это не «прием» и не набор «приемов». Это универсальный принцип и состояние бытия. Принцип Айки подразумевает объединение, гармонию своей энергии Ки с целью освобождения жизненных сил и их слияния с энергией вселенной. Способность достижения этого состояния Гармонии дает возможность погасить агрессию до момента её проявления или даже до того, как она будет задумана. Этот принцип всеобщей гармонии является двигателем всех интуитивных созидательных действий Человека, проявлением его взаимодействия с материей. Иероглиф Бу символизирует силу, обеспечивающую мир. Эта сила есть результат смелости, которая рождается из подавления мыслей о смерти. Бу, присоединенный к Айки, показывает, что поиск состояния Айки происходит на Пути Боевых Искусств. Достигнутое однажды, это состояние позволяет освободиться от агрессивной оболочки боевого искусства, естественно возвращая его на стражу Блага и Мира» . О-сэнсэй Алан Флоке и сэнсэй Поль Патрик Арман регулярно посещают Россию для обучения российских последователей, а казанцы, в свою очередь, регулярно у них учатся.
Айкибудо и Катори Синто рю прочно обосновались на казанской земле, став частью культурной и спортивной жизни города. Мастера и ученики выступают на фестивалях японской культуры, показательных выступлениях во время спортивных мероприятий, на радио и телевидении. Для того чтобы начать заниматься ограничений не существует, среди учеников есть и дети, и прекрасные девушки, и почтенные пенсионеры. Школа японской стратегии ждет и вас. Никогда не поздно встать на Путь, особенно, если это путь саморазвития.

Лестев А.Е. Никогда не поздно встать на Путь: Самурайские традиции на казанской земле // Казань. 2015. №10. С. 94-97.
https://www.academia.edu/19109548/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2_%D0%90.%D0%95._%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE_%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C._2015._10._%D0%A1._94-97

Комментарии

30.05, 10:21
Очень интересная статья! Спасибо!